奥迪A6L提车日记:买台原本没考虑买的车是什么体验?

新车评网 ??作者: XCP曾昭庆 +关注 ??2019-09-23 ??评论 (0)

如果说,我上次买那台MINI二手车的时候,是有的放矢并最终捕获猎物的话,那么我这次买这台A6L的二手车,就真的是无心插柳之作了。

最初,我其实想的是买一台B9的A4L的,而且依葫芦画瓢,我也是先去找奥迪的官方认证二手车,并且发现了一台年份极新、国六排放的40 TFSI,但最终价格没谈拢,就散了。然后我想,既然我都买二手A4L了,为何不一步到位买45 TFSI呢?,毕竟那个车有quattro加成,二手的国五版还没有阉割动力,弹射起步能进6秒,不是美滋滋?

然而,这里是广东。广东的群众们买车出了名的务实,像A4L 45TFSI这种高功率、四驱动的车,根本就没有多少人买,二手市场上更是很难找车。我寻觅了一圈,广州一台车都没有,只有佛山、东莞、深圳有零星几台。打电话问了一圈,要不然就是车况不咋地、瞎改装过,要不然就是 已经卖掉了。

找车过程中心情趋向高潮,这下我仿佛被当头泼了一盆冷水,心情好不失落。正在这时,同事(就是你们熟悉的二手东)说,既然新车买不到,不如先去给我的传祺速博估个价,反正最后找到车都肯定要先把传祺卖掉腾出指标的。我心想也有道理,就和东哥一起去到一家之前和我们还有些业务往来的二手车商处,这老板和我们已结识数年,料来不会给我报太离谱的价格。

奥迪A6L提车日记:买台原本没考虑买的车是什么体验?

但万万没想到,在这个二手车商那里,正好停着一台银色的A6L C7,而且是30 FSI的版本。对上代A6L有点了解的朋友应该知道,这个车型早期的2.0T版本用的还是二代EA888发动机,那台发动机你要买回来,基本就是要一直修下去的,烧机油基本是无法根治的顽疾。但用代号为EA837的六缸A6L,如30 FSI、35 FSI及更高动力版本,就没有这么多破事了,尤其是用2.5L V6特供发动机的30 FSI车型,质量口碑非常好。

奥迪A6L提车日记:买台原本没考虑买的车是什么体验?

于是,我一下对这台车就感兴趣起来。问了一下车况和价格,虽说这车是2013年入户,已经满满6年车龄了,但里程只有10万公里(后来我们查过,是实表),而且价格还不到20万元。说到这里大家要稍微有点概念:像这种比较舒适的商务型轿车,例如56E,甚至是雅阁天籁凯美瑞这级别的,因为空间 大、舒适性好,所以大家都很愿意开着它们跑长途。这类车的二手车,公里数一般都非常可观,例如2013年的A6L,市场上绝对可以找出一大堆公里数20万以上的。正是这个原因,让这类车的二手车成了调表车的重灾区,购买时真的要谨慎再谨慎。

大概了解完车的基本情况,又出去试了一圈车,当时就觉得这个车动力系统的状态非常不错,但底盘就明显有那种上了年纪、很多橡胶件需要搞一搞的松散感。所以自己当时也没有那种“就是它了”的感觉,我心里还是想再去找找A4L的四驱版本,就算是B8后期换了三代888的也行(毕竟那时还是托森呢),因为总觉得买台奥迪,而且是性价比相对高的二手车,不买quattro就和买咸鱼差不多。

奥迪A6L提车日记:买台原本没考虑买的车是什么体验?

但理想很丰满,现实很骨感,在珠三角地区,哪有那么多quattro给我选?在纠结了几天之后,我还是选择了相信我与这台A6L的缘分,最终买下了它。没有6秒破百,没有quattro,但它毕竟是一台六缸的A6L,奥迪家族里最具标志性和代表性的车,买它可能不一定对,但也绝对不会错。 尤其是以后也很可能不会再有六缸自吸的A6了,这车也算是绝版了吧。

这台车,用卖车给我的老板的话来概括,其实是最为准确的:“价格不高也不低,车况不算很好也不算差,只能说是车对得起它这个价格”,我比较喜欢这台车的一个方面是车主几乎让这台车保持了一个完全原装的状态,原厂没有的倒车影像他都没有加装,地毯也是原厂的,同时,动力系统的状态确实很好,动力表现、声音、油耗都毫无疲态。不太喜欢的方面,就是前面说过的,这台车底盘没有那么紧致了(因为我之前开过太多次这代A6L的新车,所以会很敏感),但我已经计划要花些时间和金钱去修复一下。后面有些什么折腾故事和心得,我也会和大家分享。

奥迪A6L提车日记:买台原本没考虑买的车是什么体验?

这就是我和这台A6L相遇的故事。很神奇,我竟然去买了一台原本根本没有想过要买的车。但就是这样,车和人之间是有缘分的,缘分到了,它怎么都会是你的。

随着买下A6L,我的传祺GS5速博也要卖掉、把车牌指标腾出来了。这台车,如我最早所说,我买它是主要是冲着两点去的:一,我前几年刚搬到广州,非常需要SUV的实用性;二,用这台车来验证自主品牌的可靠性、双离合的可靠性。我用了这台车三年半,可以说,这两个目的已经完全达到。这台车在我卖出时,正好是开了55000公里左右,我都差点要去做保养了(机油格我都已经买了,最后放车上送给下一任车主了),它车况还是非常非常不错的,尤其动力系统和底盘的状态,仍然都相当不错。用车几年里,这车就只出现过几个小问题:尾厢开启的那个抠手的胶烂掉了(类似MINI R56的毛病),而且没有单独配件更换;去年年底开始,中控屏幕偶尔会发黄,然后又会自己变好,又变黄,又变好,如此反复……至于双离合,它还是像新车时那样有响声,但毛病却是从未出过。

奥迪A6L提车日记:买台原本没考虑买的车是什么体验?

所以,我一直到最后,都还特别喜欢开这台车。之前我也在微博说过,每次从MINI换回开这台车,它的音响和空调都会让我觉得特别惬意。这台车用了几年,其实我最不满意的点,是它保养起来比较贵。它的很多易损件和油液,更换的周期太短了,比我之前的马3短很多,比现在的A6L也要短很多。我用这台车都是自己出去找修理厂保养,但我是严格按照保养手册的周期去做的。我就感觉,这车怎么每次保养,除了换机油之外,都有这么多东西要更换?而这也让这台车实际养护起来的价格低不下来。毕竟这只是一台十几万元的自主品牌车,这点让我不太爽。

奥迪A6L提车日记:买台原本没考虑买的车是什么体验?

另外,因为这台车在其销售周期内,卖得并不好,所以每次买它的配件,就算是买最常用的各种滤清器,都会比较困难。原厂的,几乎买不到,副厂的,大的那些配套厂还比较少做,一般都是二线的配套厂才有做。最神奇的是上次换前后刹车片时,我想当然地买了一套GS5的刹车片,结果师傅跟我说装不上,后来通过柳老师在广汽的同学才问到,原来GS5速博的刹车片和GS5都不通用(这事相当扯淡),而是跟GA8通用。GA8和速博一样,都是卖得比较少的车,买刹车片自然也是不容易的,找了好久我才在淘宝上一家店买到合适的刹车片。

正是因为这种小众车在养护时的种种不便利,为我这次买A6L添砖加瓦,因为A6L这种保有量极高的主流车型,基本是什么配件你都能找得到。在买车后等过户的这段时间,我在网上搜寻了一下,这个A6L C7的各种配件简直数不胜数,原厂的,各种配套厂的,拆车的,原车主升级换下来的……应有尽有。有人说,买二手的欧系豪车,就是学修车的,这句话我同意,只不过,你主观意愿上,是不是愿意学修车呢?我想我是愿意的,但其他人呢?所以,还是要再次提醒:这样的二手车不是人人都适合去买的,自己一定要想清楚自己的需求点是在哪里。

奥迪A6L提车日记:买台原本没考虑买的车是什么体验?

买下这台车,现在当然也是一个开始,之后免不了会有一长串折腾整备的过程。我会不时更新折腾这台车的记录,也请大家持续关注啦。

标 签 奥迪?? 二手车??